Lipid

    Pada umumnya istilah lipid sendiri meliputi senyawa-senyawa heterogen dimana didalamnya termasuk lemak dan minyak yang umum dikenal didalam makanan dan tubuh manusia. Lipida sendiri mempunyai sifat yang sama yaitu larut didalam pelarut nonpolar, seperti etanol, eter, kloroform dan benzena.

    Berikut adalah klasifikasi dari Lipida
    Klasifikasi lipida sendiri yang penting dalam ilmu gizi menurut komposisi kimia dapat dilakukan sebagai berikut :
    A. Lipida sederhana
1. Lemak Netral
    Monogliserida, digliserida dan trigliserida ( etser asam lemak dengan gliserol ).
2. Ester asam lemak dengan alkohol berberat molekul tinggi
    a. Malam
    b. Ester sterol
    c. Ester nonsterol
    d. Ester vitamin A dan ester vitamin D
B. Lipida Majemuk
    1. Fosfolipida
    2. Lipoprotein
C. Lipida Turunan
    1. Asam lemak
    2. Sterol :
        a. Kolesterol dan ergosterol
        b. Hormon steroida
        c. Vitamin D
        d. Garam empedu
Sumber :
Sunita Almatsier , 2009 , Prinsip Dasar Ilmu Gizi , Gramedia Utama Pustaka Jakarta.

0 Response to "Lipid"

Post a Comment